1
Сайт о Финансах - Просмотр блог 77 113 15 30

Общая формула, отображающая соотношение реальной ставки доходности, номинальной процентной ставки и уровня инфляции, имеет следующий вид:,, 1 + номинальная процентная ставка 1 + реальная ставка доходности = ———————————-—————————1 + уровень инфляции или соответственно:Реальная ставка доходности = номинальная процентная ставка-уровень инфляции 1 + уровень инфляцииПодставив во вторую формулу показатели для нашего примера, мы можем еще раз подтвердить, что реальная ставка в данном случае составляет 2,857% годовых:Реальная ставка доходности =0,08-0.05 1,05-0,02857=2,857% Обратите внимание, что инструмент с фиксированным доходом, который в номинальном выражении является надежным, в реальном выражении несет определенную тепень риска. Например, представим, что банк предлагает вкладчикам безрисковую Долларовую годовую процентную ставку в размере 8%. Поскольку на текущий моментУдущий уровень инфляции заранее неизвестен, в реальном выражении помещение Денег на данный банковский счет будет рискованным.

Для устранения этого риска можно использовать и хеджирование, и страхование. Хеджирование предполагает, что вы сейчас заключаете контракт на продажу 100000 марок по фиксированной цене, скажем, в 1,50 долл. в конце месяца. Заключение контракта, который защищает вас от падения курса марки, ничего вам не стоит, но вы лишаетесь возможности получить доход, если в течение месяца курс марки не понизится, а повысится.

В уравнение паритета между форвардными ценами и ценами спот входят две безрисковые процентные ставки: (14.9) где F— форвардный курс иены, S— текущий спот курс, Гу — процентная ставка (годовая) для иены, а Гу — процентная ставка (годовая) для доллара. Срок поставки по форвардному контракту — один год.
 
-


Финансы в Мире

Недвижимость

Банки

Финансы