1
Сайт о Финансах - Просмотр обзора 13601 13

Рис. 2.2. Кривая доходности ценных бумаг Казначейства США Влияние риска неплатежаЧем выше риск неплатежа по инструментам с фиксированным доходом, тем выше процентная ставка по ним, даже если все остальные характеристики остаются неизменными. В табл. 2.1 перечислены разные процентные ставки по облигациям с долларовым номиналом, выпущенные заемщиками, характеризующимися разными степенями риска возможных неплатежей по своим займам. Долгосрочные облигации Казначейства США имеют самый низкий показатель такого риска, далее идут корпоративные облигации высокого качества, за ними — корпоративные облигации среднего качества.

Некоторые специалисты по фондовому рынку утверждают, что причина, по которой акции быстрорастущих компаний имеют высокий коэффициент Р/Е заключается в том, что ожидается рост их коэффициентов EPS. Но это утверждение вводит в заблуждение Как было видно из раздела 9.3, для компании Normalprofit Co. ожидался рост цен акции на уровне 9% в год, и все же ее акции оцениваются с учетом такого же коэффициента Р/Е, что и Nogrowth Co., у которой вообще не предполагался какой-либо рост. Сам по себе рост не является фактором, приводящим к повышению коэффициента Р/Е. Основной причиной, скорее всего, выступает конкретные инвестиционные возможности, использование которых способно привести к тому, что ставка доходности этих дополнительных инвестиций в будущем будет превышать уровень рыночной учетной ставки, k.

Точка Q на рис. 13.4 соответствует оптимальной комбинации акций Alpha Fund и Рыночного портфеля. Посредством соединения получившегося портфеля с безриско-выми ценными бумагами инвесторы могут получить комбинации "риск — доходность", лежащие на линии, соединяющей точки F и Q. При этом все данные комбинации будут превышать показатели графика рынка капиталов. Таким образом, если вы можете найти управляющего портфелями ценных бумаг, способного обеспечить положительные значения а, вы можете "превзойти" рынок.
 
-


Финансы в Мире

Недвижимость

Банки

Финансы