1
Сайт о Финансах - Просмотр обзора 14397 103

В ответ на замечания университетских преподавателей в первом издании значительно расширено обсуждение вопросов, связанных с корпоративными финансами. Как уже говорилось, управление оборотным капиталом и составление предварительного финансового отчета для прогнозирования финансовой деятельности в данном издании включены в расширенную главу 3, посвященную финансовой отчетности. Глава 6, в которой описывается планирование инвестиций, теперь содержит подробный анализ инвестиционного проектирования с использованием электронных таблиц, включая вычисление дисконтированных денежных потоков и анализ чувствительности чистой приведенной стоимости к изменению тех или иных факторов инвестиционного проекта. Эта программа рассматривается также в Сборнике упражнений по моделированию с помощью электронных таблиц, где соответствующее описание представлено в форме поэтапных инструкций, в ходе выполнения которых создается модель и выполняется анализ чувствительности в программе Excel. В данном издании в главу 16 включено описание следующих методов принятия финансовых решений, связанных с планированием инвестиций: метода скорректированной приведенной стоимости (APV), метода прироста доходов акционеров (FTE) и метода средневзвешенной стоимости капитала (WACC). Эти три подхода детально анализируются и наглядно сравниваются, а также показана их последовательность и логическая взаимосвязь. Кроме того, в главу 16 включено подробное обсуждение процесса практического выбора фирмой схемы смешанного (за счет выпуска акций и облигаций) финансирования ее капитала и приводится ряд конкретных примеров.

Также нечасто встречаются истории и об инвесторах, которые потерпели большие убытки и которых изображали бы как глупцов по той причине, что они не выбрали акции, которые принесли бы им максимальный доход. Более уместна здесь критика з то, что они не диверсифицировали свои вложения.

Рассмотрим, например, валютный своп, в котором денежные потоки деноминированы в иенах и долларах. Предположим, что валютный своп заключается на два года. При этом контрактная величина сделки составляет 100 млн иен. В конце каждого из следующих двух лет одна из двух сторон, участвующих в контракте, должна будет выплатить другой стороне разницу между установленным заранее валютным курсом иены к доллару и реальным валютным спот-курсом на этот момент, умноженную на 100 млн иен.
 
-


Финансы в Мире

Недвижимость

Банки

Финансы