1
Сайт о Финансах - Просмотр обзора 14420 113

Контрольный вопрос 2.14. Вы приобрели акцию за 50 долл. В течение года на нее начисляются дивиденды в денежной форме в размере 1 долл., и вы планируете, что курс этих цтных бумаг на конец года составит 60 долл. Какую ставку доходности вы ожидаете получить? Если реальный курс ценных бумаг по истечении года составит всего 40 долл., какова будет ваша реальная ставка доходности?ОТВЕТ:1 долл. + 60 долл. - 50 долл. 50 долл. Действительная ставка доходности =1 долл. + 40 долл. - 50 долл. = - 0,18о или -18%50 долл. Контрольный вопрос 2.15. Предположим, что безрисковая номинальная годовая процентная ставка по казначейским векселям составляет 6%, а прогнозируемый уровень инфляции— 3% в год. Какова будет ожидаемая реальная ставка доходности по таким ценным бумагам? Почему они являются рискованными в реальном выраженииОТВЕТ. Реальная процентная ставка = 2,913%Поскольку фактический уровень инфляции при установлении номинальной ставки доходности неизвестен, инвесторы никогда не могут точно знать, какова будет их реальная доходность на вложенный капитал (она будет зависеть от фактического уровня инфляции).

Каковы границы доверительного интервала для показателей доходности этих акций при условии, что вероятность их достижения составляет 0,99? РЕЗЮМЕРиск представляет собой неопределенность, имеющую важное значение для человека. Управление риском — это процесс выработки компромисса, направленного на достижение баланса между выгодами от уменьшения риска и необходимыми для этого затратами, а также рассмотрения решения о том, какие действия для этого следует предпринять. Портфельная теория — это количественный анализ баланса риска и доходности, позволяющий инвестору выбрать оптимальный образ действий.

Представьте себе, что вы хотите инвестировать средства в операции с золотом. Срок инвестирования составляет один год. Для этого имеется два способа. Первый состоит в покупке золота по текущей цене спот S, хранении его и продаже в конце года по цене 5 Пусть s — годовые затраты на хранение золота, выраженные в долях от цены спот. Таким образом, ваша ставка доходности составляет (14.2) Если, например, цена спот на золото составляет 300 долл., а затраты на хранение равны 2% годовых, ставка доходности оказывается равной-=-»."Другой способ вложения средств в золото сроком на год состоит в том, чтобы взять те же 300 долл. и вместо того, чтобы покупать золото, создать его синтетический (synthetic) аналог. Вы можете создать синтетическое золото, вложив 300 долл. (т.е. сумму, соответствующую цене спот золота) в безрисковые активы и одновременно заняв длинную позицию по форвардному контракту на золото с датой поставки через год и форвардной ценой F. Ставка доходности для такого вложения в синтетическое золото составитЕсли, например, безрисковая ставка составляет 8%, ставка доходности для синтетического золота будет равнаВ соответствии с законом единой цены эти два равноценных вложения средств должны давать одну и ту же доходность; вследствие этого, приравнивая друг другу выражения (14.2) и (14.3), получаем5', -F _S-S ~~+''~~S~~SПутем несложных преобразований приходим к уравнению паритета между форвардными ценами и ценами спот на золото:F={l+r+s)xS (14.4)В рассматриваемом примере форвардная цена для поставки золота через год должна составить 330 долл. за унцию:F = (1 + г + s) х S = 1,10 х 300 = 330Если в нашем случае форвардная цена окажется выше 330 долл. за унцию, то ар-"итражеру стоит купить золото по цене спот и одновременно перепродать его для по-едующей поставки по форвардной цене. Если же, с другой стороны, форвардная Цена окажется меньше 330 долл. за унцию, то арбитражеру стоит совершить короткую "Родажу золота на спот-рынке (т.е. одолжить его и немедленно продать), вложить вырученную сумму в безрисковые активы и открыть длинную позицию по форвардному контракту.
 
-


Финансы в Мире

Недвижимость

Банки

Финансы