1
Сайт о Финансах - Просмотр обзора 270 85

В качестве примера предлагаем вам рассмотреть следующую ситуацию. Предположим, что обшая сумма чистой заработной платы, полученной вами за год, составила 100000 долл, и вы потратили эти деньги на содержание семьи, но при этом суммарная стоимость ваших активов понизилась на 60000 долл. В общем, любой бухгалтер не учитывал бы данного снижения рыночной стоимости ваших активов, поскольку эти убытки носили потенциальный характер, так как ваши активы не были проданы, В то же время каждый экономист сказал бы, что это уменьшение стоимости должно учитываться при вычислении вашей прибыли, поскольку оно влияет на потребительские возможности вашей семьи, которые теперь стали на 60000 долл. меньше, чем в начале года. Следовательно, с его точки зрения, ваш чистый доход составил всего 40000 долл. Кроме того, при бухгалтерском учете прибыли часто не принимается во внимание тот факт, что, хотя в качестве вычета из прибыли для целей налогообложения допускается учитывать расходы на выплату процентов по заемному капиталу, одновременно нельзя учитывать сопоставимые с ними по характеру затраты собственного капитала. Например, если компания заработала 2 млн долл, прибыли, но одновременно за использование 50 млн долл. акционерного капитала на цели финансирования собственной деятельности понесла расходы исходя из ставки доходности 10%, то с экономической точки зрения она понесла убытки в размере около 3 млн долл. (т.е, 2 млн долл. - 50 млн долл.х 0,10 = -3 млн долл.). Это яркий пример ситуации, в которойV, R. Hicks, Value and Capital, 2-е издание (New York: Oxford University Press, 1946). c/np- 172.

Контрольный вопрос 11.7. Сколько будет стоить страхование портфеля акций, если он состоит из четырех инвестиций (по 25000 долл.) в акции разных фармацевтических компаний, вероятность успеха разработок каждой из которых составляет 0,5 и которые не зависят друг от друга ?ОТВЕТ. Возможны разные варианты распределения вероятности убытков при таких условиях. Единственный вариант полной потери средств заключается в том, что все четыре препарата потерпят неудачу. (Если три препарата потерпят неудачу, а четвертый добьется успеха, то портфель будет стоить 4 х 25000 долл. = 100000 долл.) Вероятность того, что это произойдет, равна 0,54 = 0,0625. Поэтому стоимость страхования портфеля будет равна 0,0625 х 100000 долл. = 6250 долл. Контрольный вопрос 11.8. Рассчитайте коэффициент корреляции между доходностью акций Posicorr и Сепсо.

Эта глава начинается с рассмотрения механизма заключения и исполнения опционных контрактов и того, как их можно использовать для создания различных схем денежных платежей на базе рискованных активов, лежащих в основе опционов. Далее мы используем закон единой цены для получения уравнений, увязывающих между собой цены опционов "колл", опционов "пут", акций и облигаций, а также рассмотрим биномиальную модель оценки стоимости опционов и модель Блэка—Шоулза. Затем будет показано, как по аналогии с опционами можно провести оценку стоимости облигаций и акций корпораций, воспользовавшись той же терминологией. В конце главы приведен обзор ряда приложений, для которых применима методика оценки условных требований.
 
-


Финансы в Мире

Недвижимость

Банки

Финансы