1
Сайт о Финансах - Просмотр обзора 425 66

А пока создавался учебник, один из его авторов, Роберт Мертон, в 1997 году получил Нобелевскую премию в области экономики. Для него вопрос получения этой престижной награды заключался не в возможности или невозможности ее получения, а только во времени, ведь этого ученого называют Исааком Ньютоном современной финансовой теории. Роберт Мертон и Зви Боди начали плодотворно сотрудничать еще будучи студентами старших курсов Массачусетсского технологического института (США). Я был одним из их преподавателей, и счастлив признать, что эти ученые показывают пример того, что ученик способен превзойти учителя. Сегодняшних специалистов волнуют финансовые вопросы, выходящие далеко за пределы тех проблем, которые в свое время коренным образом преобразовали финансовый мир США, как то ценообразование опционов и операции с условными производными инструментами. Несомненно, эти вопросы чрезвычайно важны как в теоретическом, так и практическом плане. Однако наилучшим образом в этом долгожданном учебном пособии освещены основополагающие проблемы экономики производства, планирования инвестиций, управления личными финансами и приемы эффективного анализа хозяйственной деятельности.

Контрольный вопрос 11.7. Сколько будет стоить страхование портфеля акций, если он состоит из четырех инвестиций (по 25000 долл.) в акции разных фармацевтических компаний, вероятность успеха разработок каждой из которых составляет 0,5 и которые не зависят друг от друга ?ОТВЕТ. Возможны разные варианты распределения вероятности убытков при таких условиях. Единственный вариант полной потери средств заключается в том, что все четыре препарата потерпят неудачу. (Если три препарата потерпят неудачу, а четвертый добьется успеха, то портфель будет стоить 4 х 25000 долл. = 100000 долл.) Вероятность того, что это произойдет, равна 0,54 = 0,0625. Поэтому стоимость страхования портфеля будет равна 0,0625 х 100000 долл. = 6250 долл. Контрольный вопрос 11.8. Рассчитайте коэффициент корреляции между доходностью акций Posicorr и Сепсо.

Портфель //(соответствующий третьей строке в табл. 12.1) наполовину состоит, наполовину— из безрискового. Если 50% суммы вложено рискованные ценные бумаги, а 50% — в безрисковые, ожидаемая доходность будет находиться посередине между ожидаемой ставкой доходности портфеля, полностью состоящего из акций, т.е. рискованных активов (0,14), и процентной ставкой, которую гарантируют безрисковые активы (0,06). Ожидаемая ставка доходности (0,10) показана в столбце 4, а стандартное отклонение (0,10) — в столбце 5.
 
-


Финансы в Мире

Недвижимость

Банки

Финансы