1
Сайт о Финансах - Просмотр обзора 555 101

 2.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫФинансовая система включает в себя рынки, посредников, фирмы, предоставляющие финансовые услуги, и другие институты, с помощью которых домохозяйства, частные компании и правительственные организации реализуют принимаемые ими финансовые решения. В некоторых случаях рынок для работы с конкретными финансовыми инструментами расположен в определенном месте. Это относится, например, к Нью-йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange) или к Осакской бирже фьючерсов и опционов (Osaka Options and Futures Exchange), которые находятся соответственно в Нью-Йорке (США) и Осаке (Япония). Но так бывает не всегда. Например, внебиржевые рынки (over the counter markets) акций, облигаций и валюты в основном представлены глобальными компьютерными и телекоммуникационными сетями, объединяющими торговцев ценными бумагами всего мира и их клиентов в единую структуру.

Рыночная цена активов и их базисная стоимость могут не совпадать. Финансовые аналитики как раз и занимаются тем, что анализируют перспективы развития различных фирм и предоставляют рекомендации о том, какие ценные бумаги следует покупать или продавать в зависимости от того, является ли их курс соответственно заниженным или завышенным по сравнению с их базисной стоимостью. Однако в начальной стадии принятия большинства финансовых решений логично предположить, что цены активов, покупаемых и продаваемых на конкурентном рынке, точно соответствуют их базисной стоимости. Как будет показано дальше, это предположение целом достаточно точно подтверждается фактом существования многих хорошо и формированных профессионалов, занимающихся отслеживанием неправильно оцененных ценных бумаг и получающих прибыль за счет сделок с активами, рыночная оценка которых не совпадает с их базисной стоимостью. Их деятельность, таким образом, устраняет разрыв между базисной стоимостью активов и их рыночной ценой.

Когда финансовые посредники решают, какой набор активов предложить конкретному домохозяйству, они находятся примерно в том же положении, что и повар ресторана составляющий меню. У них множество "ингредиентов" — наиболее популярных на рынке акций, облигаций и других ценных бумаг, выпускаемых различными компаниями и правительством, — и бесконечное число их комбинаций. Однако клиентам надо предложить ограниченное число элементов. Портфельная теория, о которой мы более подробно поговорим ниже в этой главе, устанавливает определенные ориентиры, помогающие выбрать такое количество составляющих портфеля, которое, с одной стороны, не слишком велико, а с другой — максимально соответствует всему спектру запросов клиентов.
 
-


Финансы в Мире

Недвижимость

Банки

Финансы