1
Сайт о Финансах - Просмотр обзора 9216 65

Если бы фирма, продающая пожизненные ренты, могла знать, к какой группе относится тот или иной клиент (А, Б, или В), и изменять цену в зависимости от ожидаемой продолжительности жизни каждого человека, то никакой проблемы неблагоприятного выбора не существовало бы. Однако эти фирмы не в состоянии собрать такое же количество информации об ожидаемой продолжительности жизни их клиентов, каким обладают последние. А поскольку страховщик не способен назначать цену, точно отражающую ожидаемую продолжительность жизни каждого клиента, то несоразмерно большее количество рент приобретается здоровыми людьми, которые планируют прожить еще довольно долго. В нашем примере средняя прогнозируемая продолжительность жизни составляет 17,5 лет, что на 2,5 года больше данного показателя для населения в целом.

 Основные формулыЦена акции — это приведенная стоимость всех ожидаемых дивидендов по этой акции, дисконтированных по рыночной учетной ставке:Цена акции, выраженная через прибыль и инвестиции:где Е, — прибыль, полученная в году t, а /, — чистые инвестиции в году t. Приведенная стоимость бесконечного потока дивидендов с постоянным темпом их роста (g):Формула для расчета темпа роста дивидендов и прибыли на акцию:g = коэффициент удержания прибыли х ставка доходности по новым инвестициям Для расчета стоимости акций можно использовать следующую формулу:ро = EJk + чистая приведенная стоимость будущих инвестиций Основные термины• дивидендная доходность (dividend yield), 307• коэффициент текущая цена акции/чистая прибыль на одну акцию (price/earnings multiple, P/E), 307• модель дисконтирования дивидендов, МДД (discounted dividend model), 307• учетная ставка с поправкой на риск (risk-adjusted discount rate), 307• рыночная учетная ставка (market capitalization rate), 307• акции быстрорастущих компаний (growth stocks), 314• дивидендная политика (dividend policy), 315• дивиденды в денежной форме; денежные дивиденды (cash dividends), 315• выкуп акций (share repurchase), 315 Ответы на контрольные вопросыКонтрольный вопрос 9.1. В следующем году по акциям XYZ предполагается выплата дивидендов в размере 2 долл. на акцию. Впоследствии ожидается прирост дивидендов на уровне 6% в год. Какой должна быть рыночная учетная ставка, если текущая цена акции составляет 20 долл.?ОТВЕТ. Для того чтобы найти k, используйте формулу расчета приведенной стоимости дивидендов с постоянным темпом их прироста Рц = D/(k — g).

Независимо от того, верна или нет лежащая в основе ЦМРК теория, индексирование представляется привлекательной инвестиционной стратегией, по меньшей мере, в силу двух причин. Во-первых, практика показывает, что индексирование выступает более эффективной стратегий, чем большинство активных стратегий, применяемых для управления портфелями ценных бумаг. Во-вторых, применение стратегии индексирования требует меньше расходов, чем стратегия активного управления портфелем. Дело в том, что в первом случае не возникает необходимости нести затраты на исследования по выявлению недооцененных рынком ценных бумаг. К тому же операционные затраты оказываются, как правило, значительно меньше.
 
-


Финансы в Мире

Недвижимость

Банки

Финансы