1
Сайт о Финансах - Просмотр обзора 9876 100

Если организации способны занимать или давать в долг деньги с различными процентными ставками при прочих равных условиях (другими словами, с той же степенью риска неплатежа и тем же сроком погашения), то они занимаются так называемым процентным арбитражем (interest-rate arbitrage). Иными словами, они занимают деньги под более низкие процентные ставки и одалживают под более высокие. Естественно, что расширение масштаба таких действий приводит к выравниванию процентных ставок. Предположим, что на вашем банковском счете хранится 10000 долл., помещенных |туда под 3% годовых. В то же время у вас имеется неоплаченный долг по кредитной| карточке в размере 5000 долл., по которому вы платите 17% годовых. Каковы ваши возможности процентного арбитража? 2.6.7. Основные факторы, влияющие на уровень ставок доходностиВ рыночной экономике существует четыре основных фактора, влияющих на уровень ставок доходности:• эффективность средств производства — ожидаемые ставки доходности от вложений в шахты, дамбы, дороги, мосты, заводы, машины и товарно-материальные запасы;• степень неопределенности относительно эффективности использования средств производства',• временные предпочтения людей — насколько люди предпочитают потреблять товары и услуги сегодня, а не в будущем;• неприятие риска — количество людей, согласных отказаться от повышенной доходности с целью сократить риск инвестиций.

А теперь наоборот, представим, что вы заемщик. Предположим, например, что вы только что купили дом и взяли в банке ипотечный кредит с регулируемой ставкой. Предположим, что процентная ставка по закладной, которую вы выплачиваете, привязана к ставке процента по годичным казначейским векселям. В этом положении ваш процентный риск состоит в том, что ставка будет расти. Ваша политика страхования процентной ставки должна заключаться в страховании от превышения некоего потолка процентной ставки (interest-rate cap), т.е. убытков, связанных с максимальной процентной ставкой.

В другом случае основное внимание уделяется допущениям, имеющимся в ЦМг но не действительным в условиях реального рынка. Речь идет о стоимости кредита ограничениях на его получение; затратах и ограничениях, связанных с открытием к ротких позиций по ценным бумагам; различием в налогообложении для разных актиbob; а также невозможности торговли некоторыми важными ресурсами — такими, н пример, как человеческий капитал. Эти элементы с очевидностью изменяются с течением времени при изменении технологий, организационной структуры общества г а также законодательства.
 
-


Финансы в Мире

Недвижимость

Банки

Финансы