1
Краткий обзор СМИ Украины по страховому рынку на отчётный период с 14.01.08 по 21.01.08

Краткий обзор СМИ Украины по страховому рынку на отчётный период с 14.01.08 по 21.01.08 Наиболее освещаемые темы страхового рынка СМИ Украины в отчётный период:

·   выплата Ощадбанком Украины компенсации потерь от обесценивания сбережений Сбербанка и Госстраха СССР

·   внесение Президентом в Верховную Раду законопроекта, предполагающего увеличение штрафов за отсутствие полисов обязательного страхования ответственности автовладельцев до 10-20 необлагаемых минимумов

 ·  заявление министра труда и социальной политики Украины Людмилы Денисовой о необходимости проведения полноценной пенсионной реформы

·  намерение лайфовых СК создать страховой пул

·  заявление председателя правления СК "Оранта" Олега Спилки о намерении в 2010 г. разместить 15% акций на зарубежной фондовой бирже

·  намерение «СКМ Финанс» продать страховую компанию «АСКА»

 

 

Значительную часть медиа-массива по-прежнему составляют публикации на тему выплат компенсации от обесценивания сбережений в учреждениях Сбербанка и Госстраха СССР. Источники констатируют, что госбюджет-2008 позволил существенно улучшить пенсионное обеспечение граждан. Новый информационный мотив - сообщение главы Минтруда Людмила Денисова о намерении Кабмина провести полноценную пенсионную реформу.

«Организация проведения пенсионных выплат станет экзаменом на готовность к полномасштабной пенсионной реформе. Эту реформу можно будет считать завершенной только тогда, когда каждый пенсионер, которому государство уже давно задолжало, будет доволен нашей с вами работой, получит пенсию, которая в полной мере будет отвечать реальным трудовым затратам» («Лица»; 16.01.2008)
Как следует из комментария г-жи Денисовой, с развитием общеобязательного государственного пенсионного страхования, Минтруда активно поддержит создание накопительной системы, развитие негосударственного пенсионного обеспечения и формирование благоприятных условий для инвестиционных программ.

По данным «Газеты 24» («Откройте, вам принесли деньги»; 15.01.2008), за компенсациями сгоревших в Сбербанке СССР вкладов в очередях в Ощадбанке простояли 1,2 млн. человек. Ряд эксцессов на фоне массового спроса уже привёл к увольнению 35 начальников филиалов «Ощадбанка»:
«Я хочу извиниться перед вкладчиками за неудобства, особенно в первые дни», - заявил предправления Ощадбанка Анатолий Гулей. Извинения не помогут Гулею. Как сообщают в Кабмине, его поменяют на Сергея Пашинского - советника премьера и экс-заместителя предправления Ощадбанка».
«24» сообщает, что для стабилизации процесса выплат, правительство и Ощадбанк предприняли ряд дополнительных мер: «Во-первых, выплачивать будут через отделения Укрпочты. В отличие от Ощадбанка, у которого б тыс. отделений, у Укрпочты -15 тыс. Во-вторых, выплачивать будут на дому».

«Экономические известия» («Кабмин потратит 200 млн. грн. на агрострахование»; 15.01.2008) информирует, что законом «О государственной поддержке сельского хозяйства» предусматрено выделение 200 млн. грн. на компенсации страховых платежей аграриям, застраховавшим свои посевы:
«Государство возвращает аграриям, застраховавшим посевы, 50% страхового платежа, стимулирует другими бонусами. Однако, несмотря на выгоды и частые погодные катаклизмы, аграрии страховаться не спешат. В 2005 г. СК застраховали 2% посевных площадей, в 2006-м чуть больше — 3,4%, а в 2007 г. - около 5%».
Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ярослав Кардаш поясняет вялое развитие сегмента отсутствием выгодных предложений со стороны СК: «Аграрии относятся к страховщикам с большим недоверием. Многие СК берутся страховать сельхозпроизводителя, но не могут обеспечить нормального процесса страхования и выплаты после наступления страхового случая».
Участники рынка полагают, что ключевая проблема агрострахования - в реализации норм закона. Так, заместитель гендиректора СК «Аска» Елена Машаро признаёт, что зачастую поддержка не привязана к условиям реального страхования: «Госдотации аграриям следует сокращать, чтобы у них появился стимул страховаться. Но при этом страховщики должны предложить клиенту качественный страховой продукт».

Одна из основных тем информационного массива – регистрация парламентом  президентского законопроекта, предполагающего увеличение штрафов за отсутствие полисов обязательного страхования ответственности автовладельцев до 10-20 необлагаемых минимумов.

«Комсомольская правда» («Нарушителей приструнят гривной и штрафными баллами»; 18.01.2008) отмечает, что главная особенность нововведений - повышение штрафов: «Кроме того, увеличат срок рассмотрения дел об административных правонарушениях в судах. Сейчас он составляет два месяца, в новом законопроекте его собираются продлить до трех. Срок может быть увеличен на период проведения необходимых экспертиз».
По мнению источника, нововведение содержит свои плюсы и минусы: «С одной стороны, суды получат возможность рассматривать больше дел, следовательно, большее число нарушителей получат по заслугам. С другой, затянутся выплаты по страховкам, ведь практически все СК приступают к расчетам с клиентами только после решения суда».

Участники рынка уверены в необходимости повышения санкций к водителям-нарушителям, и уверяют, что уровень выплат растет: «Убыточность этого вида страхования доходит до 50%. Когда начнется массовое страхование автовладельцев, уровень выплат значительно вырастет»,— утверждает Юрий Лахно, предправления СК «Дженерали Гарант Страхование» («Экономические известия»; «Штрафы за отсутствие автогражданки могут вырасти»; 15.01.2008).
Между тем, как следует из материала, ежегодно автомобилям наносится ущерб в размере 2 млрд. грн., а возмещается из них не более 30%. В 2006 г. на дорогах погибли 7 тыс. человек, а страховщики получили заявления на выплату только от 100 пострадавших: «Чтобы навести порядок на дорогах, надо повышать санкции, другого пути нет. В Европе штрафы за отсутствие автогражданки — около EUR1 тыс.»,— отметил Василий Фурман, гендиректор СК «Вексель».

Кроме того, по данным «Коммерсант-Украина» («Страховщики подадут рапорт»; 16.01.2008),  в 2008 г. МТСБУ внедрит принцип "еврорапорта" для ускорения выплат страховых возмещений по ДТП. После оценки ущерба "еврорапорт" нужно передать страховщикам, которые решат между собой вопрос о размере возмещения ущерба.
«Это позволит участникам ДТП без участия госавтоинспектора фиксировать степень нанесенных повреждений. Президент МТСБУ Владимир Романишин поясняет, что "еврорапорт" - документ, фиксирующий ДТП без участия сотрудника ГАИ: "Чтобы запротоколировать происшествие на дороге, нужно очень долго ждать прибытия ГАИ. Поэтому нам уже давно пора внедрить `еврорапорт`, когда участники самостоятельно, без автоинспектора обмениваются контактами, заполняют формуляры и отображают схему ДТП"».
Присутствие сотрудника ГАИ потребуется, если сумма материального ущерба превышает 6 тыс. грн, или в случае смерти участника ДТП. По словам г-на Романишина, основная проблема внедрения "еврорапорта" - возможное мошенничество со стороны клиентов СК, вступающих в сговор для получения незаконных выплат. Частично избежать этого можно с помощью ужесточения в законодательстве ответственности за недостоверную информацию.
Эксперты настаивают на участии в фиксировании ДТП независимого органа, так как страховые компании могут по-разному определять размер ущерба. Так, глава правления СГ ТАС Дмитрий Грицута считает, что для внедрения этой системы нужно вносить изменения в законодательство: «Иначе все трансформируется в выяснение отношений между СК, которые будут решать, кто виноват. На место происшествия должен присутствовать аварийный комиссар или сотрудник СК, поскольку действительно велика вероятность сговора».

«Негоциант» («Круговая порука»; 16.01.2008) сообщает  о намерении  лайфовых СК создать страховой пул. Хотя своё решение страховщики объясняют исключительно благородными намерениями — коллегиально защитить клиентов от потерь в связи с банкротством их СК, а идею создания страхового пула поддерживают все лайфовые СК, источник не исключает иное: «Создавая страховой пул, компании преследуют более дальновидные цели: объединение сможет выступать лоббистом важных для них законов:
«Основной проблемой лайфового сектора является налогообложение страховых выплат по смерти. Если лицо хочет получить страховую компенсацию по факту страхового события (смерти застрахованного) сразу, необходимо заплатить в бюджет 15% от этой суммы в виде подоходного налога».
По мнению инициаторов пула, он может стать альтернативой Государственного фонда гарантирования вкладов, и его наличие должно повысить доверие физлиц к страховым услугам: «Перебороть недоверие граждан к страховщикам мог бы фонд, подобный банковскому Фонду гарантирования вкладов, обеспечивающего выплаты клиентам обанкротившегося банка, но на страховом рынке он пока не создан. В 2007 г. Госфинуслуг перенес рассмотрение вопроса об организации фонда на первую половину 2008 г.».

«Комментарии» («Страховщики испугались женщин»; 18.01.2008) называют  успехи страховщиков в сегменте автокредитования в 2007 г. «головокружительными», и полагают, что достижения, прежде всего, обусловлены быстрым ростом продаж новых авто (в 2007 г. - более 540 тыс. шт.), и активным сотрудничеством с банками:
«В среднем по рынку портфель автострахования достигает 59%. Из каждых 100 грн., заработанных СК, 20 приходится на автострахование, 78% — договоры с физлицами. Львиную долю занимают договоры с заемщиками, покупающими машины в кредит», — утверждает директор СБ «Дедал» Ибрагим Габидулин». 
В то же время, как говорит начальник управления продаж по автотранспортному страхованию СК «НОВА» Максим Станнаев, страхование заемщиков становится все более убыточным: «Это обусловлено тем, что автомобили в кредит часто покупают новички, не имеющие опыта вождения. Поэтому компании стараются подстраховать себя, вводя специальные повышающие коэффициенты для владельцев авто, не имеющих водительского стажа».
В 2008 году эксперты прогнозируют быстрый рост рынка: «По нашей оценке, классический рынок КАСКО в 2008 году превысит $550 млн. и останется одним из наиболее динамичных сегментов страхового рынка. Он имеет высокий потенциал, - сегодня застраховано не более 10% автовладельцев», — уверена Татьяна Шпита, начальник отдела стратегического маркетинга СК «ПРОВИДНА».

Наиболее резонансные сообщения в секторе «Сделки» связаны с решениями СК "Оранта" и «АСКА» продать пакеты акций. В частности, предправления "Оранты" Олег Спилка заявил о намерении в 2010 г. разместить 15% акций на зарубежной фондовой бирже. Источник напоминает, что по итогам конкурса по продаже 25%+1 акции "Оранты" казахскому банку "ТуранАлем" за $99,16 млн стоимость компании оценена в $396,6 млн, а по завершении private placement 11,35% акций "Оранты" западным инвестфондам за $39,7 млн – в $349,78 млн.
По данным «Коммерсант-Украина» ("Оранта" подбирает размещение по размеру»; 15.01.2008), для продажи акций допэмиссии рассматривается две площадки – английская LSE и немецкая FSE: "Аудит PricewaterhouseCoopers планируется провести с марта 2008 г., когда будут готовы все отчеты. Выход на полный аудит финотчетности - три года,– сказал г-н Спилка». 
Как сообщает источник, в "Оранте" не разглашает объем средств, которые планируется выручить от IPO, но отмечают, что IPO необходимо для "дополнительного привлечения средств, оценки реальной стоимости компании и привлечения иностранных миноритарных акционеров": "Сегодня за СК платят дополнительную премию, учитывая перспективы развития рынка, – отметил Олег Спилка. – Говорить о стоимости 'Оранты' можно по результатам торгов ее акциями в 2008 г. – около $390-400 млн".

Что касается «АСКА», то здесь речь идёт о продаже более 73% акций СК,  оценённых управляющей компанией «СКМ Финанс» в $184,8 млн. В случае успеха сделки, сумма продажи «АСКА» станет рекордной в Украине. «АСКА» входит в двадцатку крупнейших в стране по величине активов (241,1 млн грн).
«Дело» («Ахметов продает «АСКА»; 15.01.2008) сообщает, что продажа «АСКА» — давно созревшее решение, поскольку страховой бизнес для «СКМ» - непрофильный. Однако эксперты выражают сомнение в возможности получения таких денег на продаже: «АСКА» может стоить $80-100 млн, не больше. Хотя это и один из ведущих страховщиков, но он не очень активно развивается. Кроме того, у компании довольно большая доля корпоративных клиентов», — считает предправления СК «Дженерали Гарант» Юрий Лахно. По его оценкам, лидер страхового рынка Украины «Оранта» сегодня стоит около $350 млн, «Дженерали Гарант» — 300 млн.
В то же время, - отмечает издание, - ситуация меняется при наличии конкретной договоренности «СКМ Финанс» с иностранным инвестором, готовым выложить такие деньги за «АСКА»: «Если спрос на компанию высокий, то и цена будет адекватной», — утверждает президент СК «Провидна» Ирина Сиренко».

Источник: ИА «Контекст-медиа»

 

 
« Пред.   След. »


Реклама