1
Краткий обзор СМИ Украины по страховому рынку на отчётный период с 21.01.08 по 28.01.08

Краткий обзор СМИ Украины по страховому рынку на отчётный период с 21.01.08 по 28.01.08Наиболее освещаемые темы страхового рынка СМИ Украины в отчётный период:

• сообщение Госфинуслуг о проекте TACIS, определяющем критерии жизнеспособности украинских страховых компаний
• обращение Лиги страховых организаций в АМКУ с просьбой содействовать в отмене банковской аккредитации
• ситуация с выполнением решения о контроле водителей на наличие страховых полисов
• заявление "СКМ Финанс" о намерении купить нескольких страховщиков

 

Одно из наиболее значительных событий недели – разработка специалистами  TACIS проекта "Поддержка страхового сектора Украины" по определению критериев состояния украинских СК. Из публикаций СМИ следует, что жизнеспособность СК определяется финансовыми, коммерческими и организационными факторами.

«Доход от страховых премий по классическим страховым продуктам должен превышать $5 млн за последние три года. Коэффициент перестрахования - на уровне 5-45% (партнеры должны иметь высокий рейтинг), а доля розничных продаж СК – выше 10%. По словам гендиректора ЛСОУ  Гудымы, при наличии крупных рисков уровень перестрахования может быть увеличен до 90%, а критерий розничных продаж неактуален» («Коммерсант-Украина»; «Госфинуслуг проверит страховщиков»; 22.01.2008).
Участники рынка сомневаются в объективности критериев TACIS, полагая, что жизнеспособность СК - прерогатива рейтинговых агентств. Так, президент СК 'АСКА' Александр Сосис уверен: «Даже если компания маленькая, но у нее есть лицензия, значит, она жизнеспособна. Существует много мелких, но стабильных игроков".
В свою очередь, г-жа Гудыма заявляет о поддержке критериев TACIS и намерении их применять как инструмент ранжирования СК по уровню жизнеспособности: «Из 115 страховщиков–членов ЛСОУ 75 СК жизнеспособны, а всего стандартам соответствует первая сотня СК». По словам директора департамента страхового надзора Госфинуслуг Вадима Коломийца, критерии TACIS обсуждаются, и пока не будут вноситься в лицензионные условия компаний».

«Газета 24» («За свободный вход»; 24.01.2008) информирует об обращении ЛСОУ в Антимонопольный комитет с просьбой содействовать в отмене т. н. банковской аккредитации СК. Страховщики обвиняют банки в дискриминации, которая заключается в выборочном предоставлении банками права страховать клиентов. Полис - лишь довесок к кредиту, однако во многих СК доля полисов, проданных через банки, превышает 50%:
«СК за право продаж таких полисов должны заплатить банкирам. Плата «за вход» в банках колеблется от $3 млн. до $5 млн. В ноябре АМКУ обвинил Райффайзен Банк Аваль в навязывании своим клиентам страховки отдельных компаний, еще по пяти банкам комитет сейчас проводит расследование».

«ДеньгиUA» («Полисы ОСАГО никто не проверяет»; 24.01.2008) сообщает, что ГАИ, вопреки многочисленным заверениям Госфинуслуг и МТСБУ, не начала проверку полисов «автогражданки» с 1 января 2008 г.: «Приказ о проверках автовладельцев издан прошлым руководством МВД. Но, поскольку мы занимаемся не только дорожным движением, то у нас просто не хватает времени на это», — разъяснил ситуацию начальник департамента ГАИ Украины Сергей Коломиец».
Тем не менее, источник констатирует рост спроса на полисы ОСАГО: «В декабре компания продала 2300 полисов — в три раза больше нормы», — отмечает зампредседателя правления ФГ «Страховые традиции» Дмитрий Овдий. Насколько продлится такой ажиотаж — сказать трудно. Вполне очевидно, что водители вскоре поймут, что «обязаловки» нет, и спрос опять будет лишь на 15-дневные полисы при регистрации автомобиля и прохождении технического осмотра».

«Газета 24» («Автогражданка» осталась без присмотра»; 24.01.2008) поясняет, что со сменой руководства ГАИ сменилась и её приоритеты, - на первом месте вновь профилактика аварий, а не «спецостанавка» авто без стикера полиса ОСАГО. Источник связывает коррективы в политике ГАИ с президентским законопроектом «О внесении изменений в законодательные акты, касающиеся регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения»:
«Контролировать наличие полиса ГАИ может только при прохождении государственного ТО, регистрации/перерегистрации автомобиля, при оформлении протокола нарушения ПДД или в случае аварии».
«24» отмечает, что когда закон обязывал к проверкам ОСАГО, подобных инициатив никто не делал, но после решения заняться тотальным контролем, норму отменили. Как предполагает источник, обязательность «автогражданки» в дальнейшем будет актуализироваться от техосмотра к техосмотру.

«Аргументы и факты» («Автогражданка может подорожать»; 24.01.2008) сообщает о возможном повышении стоимости ОСГПО. По наблюдению АиФ, рост количества ДТП обнаружил, что СК нацелены на получение прибыли, но не осознали размеров возможных выплат, и оказались на грани банкротства. Пытаясь выйти из затруднительной ситуации, СК начали повышать страховые ставки: в 2007 году по сравнению с 2006-м тарифы по страхованию залоговых авто выросли с 4,5-4,8% до 6-6,5%:  
«Как утверждает зампредседателя правления АСК «ИНГО Украина» Александр Миколенко, «согласно Закону об ОСГПО для неопытных водителей возможно вводить повышающие коэффициенты. Не исключено, что при наступлении критической ситуации мы решим этим воспользоваться». 

В течение недели СМИ сообщили о намерении "СКМ Финанс", контролирующей СК "АСКА" и "АСКА-Жизнь" купить ряд СК. Участники рынка  допускают как перепродажу новых страховых активов СКМ, так и их объединение с компанией "АСКА".
По информации «Коммерсант-Украина» («Ринат Ахметов войдет в группу риска»; 23.01.2008), только в "АСКА" планируется вложить $17 млн.: «Президент  СК "Аска" Александр Сосис подтвердил заинтересованность "СКМ Финанс" в покупке рисковой СК: "У СКМ есть стратегия, согласно которой она намерена нарастить свою долю на страховом рынке путем покупки компаний. Речь идет о рисковых СК, которые могут увеличить долю рынка 'АСКА', составляющую 4-5%. Сейчас создается "дочка" Закрытое Акционерное Общество "СКМ", которой будут переданы акции СК "АСКА" и СК "АСКА-Жизнь"».
Эксперты считают, что заявление "СКМ Финанс" обусловлено необходимостью расширения филиальной сети "АСКА", состоящей из 103 региональных офисов:
«АСКА» не покрывает все регионы. СКМ решила покупать региональные СК или компании, претендующие на звание общенациональных. Это путь к увеличению доли рынка, региональной сети и стоимости компании", – говорит предправления СК "Оранта" Олег Спилка. В свою очередь, глава правления СК "Дженерали Гарант Страхование" Юрий Лахно уверен, что СКМ "купит компании для перепродажи".
По мнению большинства экспертов, СКМ создаёт крупную СК: "Есть несколько вариантов для покупки: `Эталон`, Европейский страховой альянс, Украинская пожарно-страховая компания и Украинский финансовый альянс, – считает зампред правления СК "Кредо-Классик" Виктор Луцук. – Ахметов объединит их и создаст огромную компанию, которая будет конкурировать с европейскими игроками".

«Компаньон» («Брокерские помыслы страховщиков»; 25.01.2008) обращает внимание на перспективы страхового брокерства. По сведениям источника, в странах ЕС наиболее значим брокерский канал в Ирландии – 70%, Бельгии – 67%, Великобритании – 55%. Начальник управления корпоративных рисков СК "Дженерали Гарант" Илона Лысенко отмечает, что СК легче работать со специалистами высокого уровня:
«Это экономит время ее сотрудников и дает возможность лучше сконцентрироваться на моделировании оптимальных условий страхования для клиента. Брокер хорошо знаком со сложными страховыми продуктами и могут определить для клиента оптимальные условия страхования,  подобрать наиболее стабильную СК».
 По словам директора департамента по работе со страховыми посредниками страховой компании Renaissance Life Юлия Бойко, через брокера СК может получить быстрый доступ к клиентам с наименьшими затратами: «Как правило, брокеры обладают уже готовыми выстроенными агентскими сетями, обширной клиентурой и возможностью быстро доносить необходимую информацию».
 В свою очередь, директор департамента организации и развития каналов продаж СК "Универсальная" Эдуард Тупчиенко обращает внимание на серьёзные риски брокерского канала: "Если портфель СК состоит из премии, которую приносит посредник (брокер), то с его уходом портфель компании кардинально ухудшится. Как правило, брокер уходит со своими клиентами. Поэтому СК должны иметь сбалансированный портфель, что требует развития альтернативных каналов продаж".

Источник: ИА «Контекст-медиа»

 
« Пред.   След. »


Реклама